Усадьба в заповедном месте Абрамцево

46 000 000 РУБЛЕЙ

Предлагается усадьба, расположенная в заповедном месте Сергиево-Посадского района.

Ярославское шоссе. 60 км. от МКАД, коттедж в  п.Абрамцево.


Первые упоминания об Абрамцеве относятся к XVI в. «Обрамково», как называют эту местность документы 1580-х гг., вместе с соседней деревней Мутовки числилось тогда за помещиком Волынским.

В 1870 г. усадьбу приобрел  Савва Мамонтов. Предприниматель по профессии, С. И. Мамонтов был художником по призванию: его живо интересовали изобразительное искусство, архитектура, театр. Во время учебы в университете он участвовал в театральном кружке, которым руководил драматург А. Н. Островский, затем брал уроки пения в Милане, занимался рисунком в Риме. С конца 1860-х гг. дом Мамонтовых на Садовой-Спасской начали посещать представители творческих профессий – художник Н. В. Неврев, архитектор В. А. Гартман и др. В 1872 г. Мамонтовы побывали в Италии, где познакомились со скульптором М. М. Антокольским, художником В. Д. Поленовым и историком искусства А. В. Праховым. В память об этом событии в Абрамцеве, с юго-восточной стороны усадебного дома, была посажена «Римская роща».

В последующие годы к кругу знакомых Мамонтовых присоединились И. Е. Репин, В. М. и А. М. Васнецовы, В. А. Серов, И. С. Остроухов, Е. Д. Поленова, К. А. Коровин, М. В. Нестеров, М. А. Врубель, А. А. Киселев и другие художники. Творческое содружество этих мастеров вошло в историю искусства как Мамонтовский художественный кружок.

После смерти Е. Г. Мамонтовой(жены Саввы Мамонтова)  Абрамцево перешло по наследству к дочери Мамонтовых – Александре. К тому времени усадьба приобрела широкую известность и сюда приезжали многие художники и историки искусства.

В 1910 г. старший сын Мамонтовых Сергей построил по соседству с усадьбой дачу «Яснушка». Здесь бывали писатели И. А. Бунин, И. С. Шмелев, певец Ф. И. Шаляпин и другие знаменитые современники. До нашего времени дача не сохранилась.

После Октябрьской революции 1917 г. Абрамцево было национализировано. 10 октября 1918 г. Наркомпросом была выдана Охранная грамота, что стало днём основания музея, получившего название Музей-усадьба «Абрамцево». Его первой хранительницей стала Александра Саввишна Мамонтова.

В 1932 г. доступ посетителей в музей был закрыт, а на территории усадьбы организован дом отдыха для работников искусства. Сюда приезжали режиссер Г. А. Александров, актриса Л. П. Орлова, композитор Т. Н. Хренников и другие представители творческих профессий. В 1933 г. на противоположном от усадьбы берегу Вори был построен поселок художников, получивший название «Ново-Абрамцево». Здесь жили и работали художники И. Э. Грабарь, И. И. Машков, скульпторы В. И. Мухина, Б. Д. Королев и многие другие мастера.

Судьба Абрамцева решалась на самом высоком уровне. В 1947 г. руководитель Советского государства И. В. Сталин принял президента Академии наук С. И. Вавилова и передал Абрамцево в ведение Академии. Усадьба Абрамцево вновь получила статус музея


Это эксклюзивное на сегодняшний день  предложение, сочетающее в себе такое количество составляющих, которые позволяют назвать этот дом именно усадьбой.


Дом площадью 454 кв.м предлагается в ансамбле со всем внутренним убранством. Старинная мебель и утварь идеально сочетаются с большим бассейном, каминами и глубоким балконом с гомаком.


По участку, площадь которого  более 53 сотки(по факту 61 сотка), протекает речка Воря. Тут же  есть свой прудик с проточной водой.


В доме  все центральные коммуникации: магистральный газ, электричество, водопровод.


Отдельно стоящая баня на участке площадью 100 кв.м


Стоимость  46 000 000  руб.