В стремлении сбежать от городской жизни люди всё чаще перебираются ближе к природе.Сейчас уже нет проблем с тем, чтобы обустроить частный дом всеми коммуникациями. В оформлении домов есть определённые предпочтения и всё популярнее становится стиль шале.
Проекты домов в стиле шале невероятно выразительны и романтичны, отличаются уютом и расслабляющей атмосферой. Дизайн отличается провинциальной простотой и надёжностью, что обусловлено особыми климатическими условиями, где располагались первые такие дома.
«Шале» дословно переводится как, пастуший дом. Часто их называют альпийскими. Эти дома воздвигались из камней и брёвен, чтобы обезопасить себя и семью от оползней и прочих капризов горной местности.
Стиль шале - это простота, тепло и уют, продуманность деталей. Его выбирают истинные ценители традиций и качества, не зависимо от религиозных убеждений и культурных ценностей. При этом каждое шале - это эксклюзивный дом, который имеет своё особенное внутреннее содержание, со своим характером и энергетикой. Зародившийся в Альпах, стиль «шале» имеет еще одну отличительную особенность – покатая и сильно нависающая над вертикалью стен крыша, покрытая дранкой.
Современные коттеджи в стиле шале выбирают для демонстрации собственной значимости и преданности вековым традициям. Однако изначально этим словом называли крохотные домики пастухов, появлявшиеся на склонах гор в Савойе, провинции на границе Франции с Италией и Швейцарией, служившие временным укрытием от непогоды. Некогда откровенно сельский и грубоватый шале обрел популярность и занял достойное место рядом с самыми утонченными архитектурными стилями.
Преимущества основательности дерева и камня, выступающих здесь главными строительными материалами, уже через пару столетий после зарождения стиля вывели дома-шале в лидеры европейской строительной моды.
Отличительные особенности стиля
Если вы видите:
-фасад, ориентированный на восток;
-высокий каменный цоколь;
-этаж над цоколем из деревянного бруса, украшенный деревянными балками, пилястрами, иногда — беленый с росписью;
-далеко выступающую за пределы стен дома (до 2-х метров), пологую, двускатную крышу — доминирующий элемент в строении;
-большую открытую террасу вдоль стен (иногда — вдоль всего периметра дома) на уровне второго этажа, или вымощенную камнем — на уровне цоколя;
-балкон, укрывшийся под скатами кровли;
знайте: перед вами — дом-шале.
Фасады домов в стиле шале как бы разделены горизонтальной линией на две части. Нижняя часть – цокольный этаж, раньше он возводился исключительно из природного камня, которого всегда было в избытке в горах. Такое надежное основание делало строение прочным и защищенным от любых капризов природы. Верхняя часть строилась из дерева, преимущественно – из бревен или бруса хвойных пород деревьев. Чаще всего деревянный этаж делали мансардным, поэтому потолки в таких домах скошенные.
Ещё одной характерной деталью таких домов является большая двускатная крыша – пологая и далеко выступающая в плане за периметр стен. Именно она делает этот стиль таким узнаваемым.
Широкие свесы крыши позволяют устраивать под ними открытые террасы и балконы. Их оформление – нарочито просто, даже грубое. Перила и ограждения – деревянные, иногда украшенные простой резьбой. Саму крышу покрывали черепицей совместно с древесиной, украшенной красивой резьбой.
Свою особенность имеет и расположение комнат к сторонам света. Фасады домов в стиле шале непременно должны смотреть на восток, а все жилые комнаты должны равномерно освещаться солнечным светом. Никаких кованых ажурных деталей вы здесь не найдете. Дополняют фасад в стиле шале деревянные ставни на окна. Так как обязательным атрибутом интерьера «пастушьих домиков» являются каменные камины, то на фасаде часто можно увидеть выведенный наружу каменный дымоход.
Что касается внешнего вида, то очень часто фасады только отделывают под камень и дерево, а строят из более современных материалов. Нередко можно встретить и оштукатуренные стены, выкрашенные в пастельные оттенки.
С появлением новых технологий отпала необходимость и в устройстве тяжелых ставней, защищающих окна от сильных ветров и снежных лавин. Но даже современные стеклопакеты по-прежнему стараются делать деревянными или хотя бы имитирующими натуральное дерево. Изменилось и отношение к использованию внутреннего пространства шале. Теперь нет необходимости хранить на цокольном этаже большие запасы продуктов и инвентаря, поэтому здесь размещают кухню, гостиную, кабинет. А верхние помещения отдают под спальни.
Особенности интерьера в стиле шале
Интерьер в стиле шале — это лаконичность и простота. Как и стиль кантри, его отличает использование необработанных природных материалов, экологичность, натуральная цветовая гамма. Даже только что отремонтированная комната должна выглядеть так, будто существовала в этом виде не один десяток лет.
Изначально стены из бревен не требовали какой-либо отделки. Сегодняшние дизайнеры используют большой выбор материалов для внутренней отделки. Стены современного шале можно оштукатуривать и красить в белый цвет, обшивать деревянными панелями, использовать натуральный или качественный искусственный камень, разные комбинации отделки.
Стиль шале в интерьере подчеркивают открытые балки потолочных перекрытий, являясь его непременным атрибутом и ярким акцентом. Потолок, как правило, обшивается деревом.
Полы также должны быть деревянными, нарочито грубыми, имитирующими простые дощатые полы. Чтобы интерьер дома достиг требуемого эффекта, древесину подвергают специальной обработке, придавая ей слегка изношенный вид. Окна и двери должны иметь максимально простую форму, а металлопластиковые конструкции — быть максимально похожими на деревянные.
Интерьер в стиле шале предполагает обязательное наличие камина — массивного, сложенного из камня. В современной версии это может быть стилизованный электрокамин, не требующий устройства дымохода. Дизайн интерьера альпийского дома можно смело назвать аскетичным.
Организация внутреннего пространства полностью подчинена требованиям удобства и практичности. Интерьер в стиле шале не предусматривает большого количества декора. Домашний текстиль должен иметь грубую фактуру, предпочтительны цвета натуральных неокрашенных тканей, в качестве акцентов могут использоваться темно-зеленый, темно-красный, коричневый оттенки.
Придомовая территория оформляется дорожками из мощёного камня, деревянными настилами и площадками, где устанавливаются зоны отдыха. Обычно, на них выставляются плетёные кресла и столики, массивные деревянные обеденные столы. Нередко выстраиваются уличные камины, где можно побаловать себя приготовлением шашлыка для пикника. Вечерами, этот камин создаст романтичную обстановку и позволит любоваться красотой местных закатов и ночного неба. Различные деревянные лавки, качели, беседки прекрасно дополнят пространство возле дома. Для детей будет замечательно обустроить площадку, выдерживающую основное направление дизайна – натуральное дерево.
Строгих ограничений в проектах домов-шале не существует, напротив, архитектор имеет возможность «экспериментировать» с сочетанием даже противоположных материалов.
Удивительно, насколько легко дышится в таком доме (со всей его массивностью, размашистостью и обилием открытого пространства), как отчетливо ощущение надёжности и спокойствия! Все-таки европейцы полюбили шале не зря! Но, с другой стороны, дома в стиле шале можно с уверенностью назвать и «Домами для России». Своей надёжностью, основательностью, природностью, морозостойкостью, качеством, эксклюзивным узнаваемым внешним видом, удачно вписывающимся в лесной ландшафт земельных участков средней полосы России, стиль шале полностью отвечает изысканным потребностям россиян сегодня, в 21 веке. Время романтиков, влюблённых в природу, не прошло! Создайте свой собственный эксклюзив, своё имение-сказку в стиле шале, и Ваш выбор достойно оценят сегодня Ваши родственники и друзья, а через многие десятилетия Ваши внуки и правнуки.
С наилучшими пожеланиями,
ГК «Династия-недвижимость»