Сайт создан на платформе Nethouse. Хотите такой же?
Владельцу сайта

О ДРЕВЕСИНЕ СИБИРСКОГО КЕДРА И ЕГО СВОЙСТВАХ

Едва ли найдется такое дерево, которое могло бы поспорить с кедром по уникальному сочетанию полезных свойств.

Любые изделия из кедра несут в себе энергию и живительную силу самой природы - поэтому особенно ценятся теми, кто заботится о своем здоровье. Вековые кедры живут 300-600 лет и черпают свою энергию из космоса, которую передают нам.

Эвенки считали сибирский кедр самым щедрым деревом и верили, что в нем поселяются только добрые духи. И поэтому кедр, согласно их верованиям, наделял человека силой и красотой.

Мифы народов древности имеют под собой научную основу: доказано, что благодаря выделяемым фитонцидам и биологически активным веществам древесина кедра убивает болезнетворные микробы.

 

Древесина кедра, выделяя обеззараживающие, биологически активные вещества, способна снимать множество недугов: нервное напряжение, головные боли, заболевания дыхательных путей.

Кроме того, древесина кедра известна как один самых прочных материалов, превосходящий по этим качествам даже сталь – недаром в домах, срубленных из кедра, люди жили целыми поколениями. Кедровая древесина за счет своих обеззараживающих свойств практически не поддается гниению, кедр не растрескивается и долго сохраняет красивый внешний вид. Кроме того, кедр не поддается ни коррозии, ни действию химикатов, а его запах способен отпугивать насекомых, станет понятно, почему кедр по популярности использования выходит на первое место.

Древесина сибирского кедра прочная и вместе с тем мягкая, благодаря чему легко обрабатывается. Она высоко ценится и строительном деле. Во многих районах Сибири и Урала и сейчас еще население строит дома из кедровых бревен.

 

Кедр испокон веков считался целебным деревом. Недаром его древесину и хвою используют для производства лекарств. Однако не только способность убивать болезнетворные микроорганизмы обеспечила ему широкое распространение.

 

Определим его главные плюсы.

 

*Высокая прочность. В отличие от более легких пород древесина кедра по прочности мало в чем уступает камню, поэтому такой дом способен выдерживать существенные механические нагрузки. Он устоит во время любого урагана и не испугается даже сильного удара в стену.

 

*Прекрасная теплоизоляция и вместе с тем воздухопроницаемость. В таком доме будет намного теплее, чем в бетонном или даже в кирпичном здании. Поскольку древесина пропускает воздух, такой дом будет «дышать», в нем не заведется плесень. Можно будет серьезно сэкономить на отоплении, так как дом хорошо держит тепло даже в самую холодную зиму. Недаром дома из кедра раньше строились в Сибири, известной суровыми морозами.

 

*Долговечность. Кедр использовался еще при изготовлении гробниц египетских фараонов, и археологи сегодня могут рассмотреть всю структуру дерева, сохранившуюся в течение нескольких тысячелетий. Стоит ли говорить о том, что обычный дом из кедра простоит не менее 100 лет и дерево не загниет, ведь ему не страшны вредители.


*Удобство в работе. Несмотря на то что древесина очень прочная, ее легко обрабатывать, резать, вырезать на ней всевозможные узоры и фигуры. Это позволяет заметно сократить время строительства и возвести дом в кратчайшие сроки в точном соответствии с проектом.

 

*Великолепный внешний вид. Дома из кедра смотрятся очень красиво, при этом в них не обязательно проводить внутреннюю отделку. При строительстве по индивидуальным проектам можно создать по-настоящему неповторимое здание, украшенное множеством деревянных декоративных элементов. Русское зодчество на протяжении веков передает приемы работы с деревом, позволяя создавать подлинные архитектурные чудеса.

 

*Высокий статус. Дом из кедра может много рассказать о достатке своего хозяина, его практичности и отличном вкусе. Сегодня это дополнительный признак солидности и респектабельности.

 

Помимо прочих плюсов, дом из кедра хорош еще особенным микроклиматом:

в нем создается собственная целебная атмосфера, благотворно влияющая на самочувствие и эмоциональное состояние человека.

Деревянный дом подойдет тем, кто устал от жизни в шумном мегаполисе среди искусственных материалов и постоянной суеты.

Кедр – настоящий патриарх северных лесов, который дарует обитателям дома и комфорт, и покой.