В наше время - век стремительно развивающихся городов, высоких технологий и, как следствие - глобальных проблем, связанных с загрязнением окружающей среды, человек все чаще испытывает недостаток сил, здоровья и душевного равновесия. Менталитет современного человека, особенно жителя мегаполиса, такого, как Москва, в целом можно определить, как урбанистический. Но душою он тянется в "деревню", где лес, водоем, и чистый воздух, "назад", к ДЕРЕВУ, с которого так неосмотрительно слезли его далекие предки. Выбирая загородный участок, который он хочет освоить для отдыха, а может и для проживания, он желает видеть уже "населенным" лесными деревьями. И дом построить - тоже из дерева. Потому как дерево - органический материал. Оно "дышит", являясь по-своему, природным кондиционером и создает микросреду, благоприятную для "обитания" человека.
ПОЧЕМУ ИМЕННО ДЕРЕВО ИЛИ ЧЕМ БОГАТЫ...
Если спросить у городского жителя России: "Какую баню Вы предпочитаете?" - пожалуй, только один из тысячи (а может, и того меньше) ответит, что всю жизнь мечтал попариться в римских термах. Деревянная баня - это такая же аксиома, как русский квас или блины в масленицу. Любая традиция складывается из многовекового опыта и ряда объективных факторов, предшествовавших ему. Таким феноменом является деревянное строительство на Руси, впоследствии принявшее статус национальной традиции и ставшее неотъемлемой частью "загадочной русской души".
Самым большим богатством древнерусского государства был лес, который кормил, одевал, "предоставлял" строительный материал и даже защищал от врагов. В летописи сохранился забавный факт, подтверждающий изрядную "лесистость" древнего Подмосковья: в 1175 году во время княжеской междоусобицы два враждебных войска, вышедшие навстречу друг другу из Москвы и Владимира, заблудились в лесных чащобах и разминулись.
Уже начиная с Х века, на Руси была известна технология изготовления кирпича. Но наряду с природным камнем он использовался для единичных культовых построек. Самым расхожим материалом являлось дерево. Из него строили все: храмы, крепости, княжеские хоромы, дома горожан и крестьянские избы. Оно шло в ход для украшения интерьера, а также для изготовления домашней утвари. В Москве деревом были вымощены проезжие трассы больших улиц. Деревянные мостовые покрывали Тверскую и Никольскую, Волхонку и Знаменку. Через многочисленные реки и речки были переброшены бревенчатые мосты. Такое изобилие дерева в повседневной жизни приводило в изумление заморских гостей. А изящество и легкость архитектуры церквей и княжеских хором, сплошь увитые "деревянным кружевом" поражали воображение европейских путешественников. Использование дерева в качестве строительного материала для жилья диктовалось в большей степени суровостью русского климата и гигиеническими соображениями. "Деревянная постройка для русских, по-видимому, гораздо удобнее, нежели каменная, потому что в последней больше сырости, и они холоднее, чем деревянные дома", - писал в ХVI веке английский посол. Кроме того, изобилие строевого леса делало такое жилище сравнительно недорогим, а уж о ловкости и быстроте, с которой работали русские мастера по дереву, слагались легенды.
Вплоть до конца ХVII века, несмотря на увеличение количества каменных построек дерево в Московской Руси продолжало оставаться основным градостроительным материалом. Примером тому был грандиозный "Государев двор" в Коломенском - летняя резиденция царя Алексея Михайловича. Это было поистине удивительное сооружение из 270 комнат с 3000 окон, по словам иностранца Я. Рейтенфельса, походившее на "только что вынутую из футляра драгоценность".
И лишь с приходом к власти Петра I, приступившего к строительству новой столицы на берегу Невы, началось массовое производство кирпича и возведение кирпичных зданий на европейский лад. Москва же, лишившись статуса политического центра, еще на протяжении долгого времени сохраняла черты патриархальности и старых традиций. Со временем родовитая знать, игравшая прежде видную роль при петербургском дворе, была оттеснена новыми людьми, и постепенно в течение XVIII века опальные и оказавшиеся не у дел вельможи потянулись в "отставную столицу". Дворянские районы Москвы лежали, как правило, в стороне от шума и суеты. Дома большей частью продолжали строить из дерева. До наших дней сохранился и не так давно был отреставрирован деревянный дворец усадьбы "Кусково" - вотчины графов Шереметевых. Он является уникальным памятником русской художественной культуры середины XVIII века.
В первой трети XIX века в Москве широкое распространение получил александровский классицизм (ампир). Новая "архитектурная мода", имевшая чисто европейские корни, получила иное звучание в "руках" московских градостроителей. Ухватив широту и пышность этого стиля, они сумели придать ему ту уютность, которой он не имел в Европе. Ампир органично был перенесен и на деревянные строения. Но если в старину при возведении каменных храмов применялись традиции деревянного зодчества, а первые кирпично-каменные дома состоятельных горожан выглядели как "деревянные терема", то в XIX веке наоборот: при строительстве особняков из дерева использовались принципы и архитектурные элементы "каменного" стиля: строгая симметрия, штукатурка, колонны, лепной орнамент…
К этому же времени относится появление первых дач (в современном значении этого слова). Это были летние загородные усадьбы дворян, расположенные, как правило, недалеко от столицы. Новый стиль (ампир) как нельзя лучше соответствовал сравнительно небольшому сезонному жилищу. Изысканность форм в сочетании с природным материалом давала ощущение гармонии и единения с природой.
Во второй половине XIX века после отмены крепостного права дворянское сословие, пережив пышный расцвет постепенно пришло в упадок. Многие особняки, как городские, так и загородные, перешли в иные руки - деятельных купцов и промышленников, в некоторых из них поселилась московская интеллигенция - врачи, адвокаты, ученые. Менее состоятельные из среднего сословия арендовали квартиры в доходных домах. Именно они заложили начало дачного бума, охватившего жителей столицы во второй половине XIX века. "Бегство" из стен душного города в теплый сезон на лоно природы стало столь популярным, что аренда небольших деревянных пристроек к крестьянским избам привела предприимчивых людей к идее организации "летнего проживания" в дачных поселках.
После Октябрьской революции эстафету в освоении загородных земель подхватили лица, так или иначе причастные к новой власти, созидавшей молодую Советскую республику: крупные чиновники, военные, "придворные" деятели науки и искусства. Одним из атрибутов сталинской эпохи являлись небольшие дачные поселки с двухэтажными домами из тесаных бревен и лесными деревьями на участках. Триумфальными для обычных трудящихся масс стали 60-е годы прошлого века. Низкий уровень снабжения городов растительной пищей подвигнул власти к неординарному решению назревшей проблемы: каждой советской семье - по садовому участку (пресловутые шесть соток с деревянным хозблоком).
Подводя итоги к вышеизложенному, отметим, что деревянное строительство на Руси зародилось и получило бурное развитие прежде всего благодаря изобилию и сравнительной дешевизне древесного материала. Постепенно эта особенность становится достоянием русской культуры и перерастает в ранг национальной традиции. Не случайно на рубеже XIX и XX веков, в эпоху модерна, сопровождавшейся всплеском интереса к самобытному, национально окрашенному, ведущие русские художники и архитекторы использовали в своем креативе элементы деревянного зодчества, а так же древесину в качестве художественного материала. И по сей день продолжает радовать глаз дом-музей В.М. Васнецова на Сухаревке. Забавный деревянный теремок художник разработал сам в духе любимых им русских народных сказок.
ТРАДИЦИИ И СОВРЕМЕННОСТЬ
В наши дни интерес к дереву, как к строительному материалу переживает свое новое рождение. Его природные качества, такие как легкость и конструктивность, способность сохранять тепло, а также эстетические свойства учитывались и высоко ценились еще в Древней Руси. Сегодня деревянное строительство, основанное на традициях старых мастеров, в соединении с современными новаторскими технологиями открывает новые перспективы и возможности.
До середины XIX в. обработка древесины противопожарными и антисептическими составами была крайне несовершенна. Деревянные здания гибли от пожаров и подвергались техногенным воздействиям чаще и быстрее чем каменные. Современные технологии позволяют свести к минимуму возгорание и обеспечить долголетие деревянных построек.
Усовершенствовались сами методы строительства деревянного дома. Прежде всего - это доведение всех его элементов, включая комплектующие (окна, двери и пр.) до полной готовности к монтажу в заводских условиях. Благодаря компьютерному проектированию и использованию оборудования с компьютерным управлением для оцилиндровки и чистовой торцовки бревен значительно возросла точность в изготовлении деревянных деталей, и ускорился процесс сборки дома.
Кроме того, увеличилась вариативность способов отделки бревенчатых домов. Наряду с традиционной краской цвета дерева сегодня применяют разнообразные природные тона, призванные подчеркнуть фактурные особенности древесины. Все большую популярность приобретает комбинирование различных материалов. Сочетание дерева с природным камнем, кирпичом и застекленными участками стены создает неповторимый облик современных особняков.
Дерево - это природный продукт, а Природа не идеальна и, как известно, не "любит" прямых углов и ровных линий. В свете этого, несомненно актуально в наши дни, возрождение и сохранение старых династий рубщиков деревянных домов, людей, которые своими руками с помощью нехитрых традиционных приспособлений и инструментов обрабатывают древесные стволы и складывают их в срубы. У каждого такого мастера свой почерк. Такая индивидуальная работа приобретает особый вес и энергетическую ценность, так как Ваш дом делают люди, вкладывая в него свою душу, частичку своего умения, связанного тонкой ниточкой с вековыми традициями русских людей. Этот стиль не может не нравиться современным романтикам, так как наши предки жили в таких домах , а почитание и любовь к своим традициям и истории, на наш взгляд, неотделимый атрибут современного интеллигентного человека.
Наша Группа компаний "ДИНАСТИЯ-НЕДВИЖИМОСТЬ" является приверженцем деревянного домостроения по многим причинам. Так же любовь к нашей природе средней полосы заставляет нас особо тщательно выбирать места для коттеджных застроек, предлагаемых нашим уважаемым клиентам.